Kooperationsvertrag

zwischen der Carl- von – Linné- Schule Leipzig
und dem
Hort der Carl –von- Linné- Schule Leipzig

Die Ganztagsangebote an unserer Schule werden entsprechend der „Förderrichtlinie des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus zum Ausbau von Ganztagsangeboten“ gefördert.
Hauptkoordinationspartner ist der Hort.

Zielstellungen/ Vereinbarungen:

Die Steuergruppe für GTA besteht aus Frau Händel - Schulleiterin, Frau Panzer - Hortleiterin und Frau Zickert – GTA – Koordinator. Die Steuergruppe trifft sich vierteljährlich zur Teamberatung. Individuelle Absprachen durch die Hortleiterin und den GTA – Koordinator erfolgen monatlich.

Am 31.07.2017 führen alle Lehrer und Erzieher einen gemeinsamen pädagogischen Tag durch, der u.a. zur differenzierten Absprache der Arbeit bezüglich der Ganztagsangebote auf den einzelnen Klassenstufen genutzt wird.

Es besteht gemeinschaftlich die Verpflichtung, die Schul-, Haus- und Gartenordnung mit einheitlichen Richtlinien umzusetzen.

Die im letzten Schuljahr gemeinsam gegründete Umweltgruppe mit Verantwortlichen aus Hort und Schule leitet auch im kommenden Schuljahr die Schüler zur ganztägigen bewussten Wahrnehmung der Natur in unserem 10 000 m² Schulpark an und initiiert Pflegemaßnahmen bzw. Gießaufgaben.

Mindestens einmal pro Woche findet eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung oder Individualförderung von einem Lehrer und einer Erzieherin parallel statt. Besondere Aufmerksamkeit gilt hier erneut den Kindern mit Lernschwierigkeiten.

Für die Klasen 2- 4 wurde ein Förderkonzept erarbeitet. Lehrer und Erzieher bieten im Ganztag integriert verschiedene Förderkonzepte für alle Schüler an. So werden unsere Schüler noch besser gefördert und gefordert.

Gemeinsame Traditionen der Schule und des Hortes sollen weiter gepflegt werden (Schul- und Hortfeste gemeinsam planen und umsetzen). Unser Herbstfest findet am 22.09.2017 statt.

Öffentlichkeitsarbeit beider Partner: GTA Erfolge nach außen tragen; Teilnahme mit Programmen am Stadtfest, Stadtteilfest, Schulfest z.B.: Theater AG (Frau Mahlig) oder Präsentation unserer Umweltprojekte: Jahrtausendgarten, Blumenuhr, Färbergarten durch Führungen für interessierte Gruppen aus anderen Schulen, Wohnumfeld, Kirche….

Zur Förderung von Kindern mit Entwicklungsbesonderheiten werden zielgerichtete gemeinsame Angebote unterbreitet z.B.: Haltungs- und Rückenturnen, Entspannungstechniken – Stress-be-vor, individuelle Lernförderangebote für Migranten und DAZ- Schüler und vieles mehr.

Der Schul- und Hortalltag ist rhythmisiert durch längere Pausenzeiten, Blockunterricht und Projektunterricht. Die Aufsichten werden gemeinsam nach Plan von Lehrern und Erziehern übernommen.

Im Rahmen der Kunst AG „ Linné – Art“, der UNESCO – AG und dem Hortangebot „ Kreativwerkstatt“ wird gemeinsam die Ausgestaltung des Speiseraumes übernommen. Besondere Arbeiten werden zum Herbstfest und zur Kunstauktion präsentiert und versteigert.

Kooperation bei thematischen Hortangeboten als Unterrichtsergänzung- Austausch von Materialien zwischen Lehrern und Erziehern und Austauschgespräche durchführen, damit unterrichtsvertiefende Aspekte aufgegriffen werden können.